Платные дороги с 15 ноября 2015

13.11.2015
Платные дороги для автомобилей от 12 тонн с 15 ноября

Плата за проезд по федеральным автомобильным трассам будет расти со временем и остановится на отметке 3 рубля 70 копеек. Первый шаг платных дорог стартует с 15 ноября. С этого дня все водители обязаны будут оплачивать платную дорогу в размере 1 рубль 53 копейки за 1 километр пути. Это касается тех автомобилей, у которых полная масса (максимальная) 12 или более тонн.

История введения платных дорог

История этого налогового сбора начинается в 2007 году, когда впервые Правительство приняло решение о введении платных дорог для грузовиков (грузовых машин) с максимальной массой более 12 тонн. Привести в исполнение данный законопроект не удавалось и дата начала эксперимента переносилась дважды. Прошлая дата запуска была ориентировочно в ноябре 2014 года. Под этим действие понимаем, что Правительство дало грузоперевозчикам год на подготовку к введению платных дорог для грузовиков. Однако, сегодня понимаем, что не все участники, этих непростых отношений, успели подготовиться к переменам.

Размер сбора за передвижение на грузовом авто

Правительство установило сбор за проезд по федеральным дорогам на уровне 3 рубля 75 копеек за 1 километр пройденного дорожного полотна. Однако, для того, что бы грузоперевозчикам и водителям легче было принять перемены, Правительство приняло решение о постепенной корректировке размера сбора за передвижение по «платным» дорогам (федеральным трассам) для грузовиков.

Таким образом мы имеем следующие цифры. С 15 ноября (день старта платных дорог для грузовиков) стоимость сбора составит 1 рубль 53 копейки за километр пути. Однако, уже с 1-го марта 2016 года сбор будет составлять уже 3 рубля 6 копеек. А это в 2 раза больше! Изначально принятый объем сбора в размере 3 рублей 75 копеек за км будет взиматься с 1 января 2018 года.

Условия для грузовых автомобилей массой более 12 тонн

Помимо всего, что было указано выше Постановлением Правительства диктуются некоторые условия для грузовиков тяжелее 12 тонн.

  • 1. Все автомобили с максимальной массой выше 12 тонн обязательно должен быть подвержен регистрации в специальном реестре. Кстати, регистрируют такой авто за 1 рабочий день, нужно просто подать заявление.
  • 2. Каждый автомобиль попадающий под правила сбора «платных дорог» должен быть технически подготовлен к поездкам по федеральным трассам. Необходимо установить специальное бортовое устройство «Платон», которое позволяет отследить маршрут автомобиля и соответственно рассчитать километраж, чтобы исходя из пробега взимать плату.
  • 3. Необходимо заранее пополнить счет в Центр взимания платы. С этого счета и будут сниматься средства при пробеге по федеральным трассам.

Наказание и штрафы за избегание постановления

Стоит отметить тот факт, что карать тех, кто будет избегать данного Постановления, будут довольно-таки жестко. Так, например, водителя нарушившего закон накажут штрафом от 5 тысяч рублей, индивидуального предпринимателя от 40 тысяч рублей. Ну, а если Постановлением пренебрегла транспортная компания, которая занимается грузоперевозками, то штраф составит немалую сумму — до 450 тысяч рублей.
От 50 тысяч до одного миллиона составит штраф в случае рецидива, то есть повторного нарушения закона.


Стоит отметить, что практически весь транспорт нашей компании «Таймгруз» уже оборудован необходимой системой, а это значит, что мы готовы отправить Ваш груз прямо сейчас.